Densimètre électronique à communication sans fil

Ce travail de Bachelor a pour objectif de développer, réaliser et tester un densimètre électronique permettant de déterminer le taux de sucre présent dans le moût du cidre lors de sa fermentation. Le système doit pouvoir mesurer la densité du cidre, ainsi que sa température qui est une grandeur d'influence critique pour le brassage du jus du pomme. L'alimentation de l'électronique ainsi que la transmission des mesures se fait sans fil au moyen d'une technologie de type RFID.

La phase de développement du projet a permis de déterminer les composants les plus adaptés au projet et les différentes solutions possibles pour atteindre les objectifs du cahier des charges. Ensuite, le schéma électrique a pu être fait en se basant sur la documentation des composants choisis et les connaissances acquises au cours de la formation. Le design du circuit imprimé a été fait en tenant compte des contraintes électriques et d'encombrement physique.

Un démonstrateur du système final a été réalisé avec l'aide de l'atelier mécanique de l'école. Ceci inclu un flotteur dont les dimensions ont été calculées selon le principe physique de la poussée d'Archimède. Des expérimentations ont permis de déterminer que la forme et les dimensions du flotteur pouvaient être optimisées et nécessite un développement plus poussé. Néanmoins des résultats satisfaisants de flottaisons, dans un contexte de prototypage, ont été obtenus.

La programmation a pu être entièrement terminée et la majeure partie a été testée et les résultats obtenus sont satisfaisants. Les mesures de température et de densité sont opérationnelles mais peuvent encore être optimisées dans des versions futures du projet. D'autres améliorations peuvent être apportées au design pour obtenir de meilleures mesures.

Les tests pour l'alimentation sans fil ainsi que la transmission RFID n'ont pas pu être faits et nécessite encore un peu de travail pour avoir un prototype pleinement fonctionnel.

Etudiant: Grégory Treuthardt

Année: 2023

Département: TIN

Filière: Génie électrique avec orientation en Electronique embarquée et mécatronique

Type de formation: Plein temps

Partenaire externe: Cidrerie Barbé

Enseignant responsable: Bertrand Hochet

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