Développement des capteurs chimiques pour la qualité de l'eau

Qui ne s'est jamais promené dans les bois et s'est subitement retrouvé sans eau dans son sac à dos ? Heureusement, il se trouve qu'il y a un cours d'eau tout proche, mais est-ce que cette eau est potable ? C'est ici qu'intervient l'objet de ce travail de Bachelor, un analyseur de la potabilité de l'eau. Il s'agit d'un dispositif électronique portable, faible consommation, permettant de pouvoir tester des échantillons d'eau afin d'en obtenir une estimation de leur potabilité.

Cinq principaux paramètres sont évalués:

- La température

- La conductivité

- La turbidité

- Le chlore

- Le pH

L'appareil doit être capable de vérifier que ces paramètres respectent la quantité maximale imposée par l'OPBD ( Ordonnance du DFIsur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public).

Ce travail de Bachelor est une exploration du monde de l'eau, du rôle de ces paramètres cités ainsi que des technologies de mesures existantes actuellement pour ces mêmes paramètres.

Etudiant: Adel Kahrimanovic

Année: 2022

Département: TIN

Filière: Génie électrique avec orientation en Electronique embarquée et mécatronique

Type de formation: Plein temps

Enseignant responsable: Kia Salimi

Institut: iAi

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