Optimalisation des performances d'un séchoir à maïs

Cette étude fait suite à des contacts personnels entre le candidat et l’entreprise Despland SA de Senarclens, atelier mécanique, qui construit des séchoirs à maïs. Afin de pouvoir exécuter des mesures sur le séchoir lui-même, Monsieur Claude Manzato, agriculteur à Avenches , a accepté de collaborer à ce travail. La récolte, par conséquent le séchage, du maïs s’effectue sur une période très courte, à savoir mi-octobre et novembre. C’est pourquoi, préalablement, le candidat a entrepris une recherche bibliographique poussée sur les techniques et la dynamique de séchage des graines et plus particulièrement du maïs. Il a pu ainsi tester des modèles de calcul de désorption de l’eau contenue dans les grains de maïs. A partir de cette première approche théorique et bibliographique, le travail a consisté à : - Déterminer les paramètres essentiels influant la conduite du séchage et le moyen de les mesurer. Relever toutes les données nécessaires à une utilisation optimale. - Proposer un modèle du processus basé sur l’étude expérimentale du séchoir. Proposer un mode opératoire avec les contrôles nécessaires afin d’obtenir un produit conforme aux exigences (humidité résiduelle du produit sec). Elaborer un dossier indépendant du rapport de diplôme, valant mode d'emploi.- Sur la base des observations faites sur le site de séchage, indiquer les problèmes rencontrés, plus particulièrement le colmatage des poussières, et les moyens pour y remédier. - Faire le bilan énergétique de l’installation et indiquer des améliorations en vue d’une utilisation rationnelle de l’énergie. Evaluer le coût des mesures proposées .

Etudiant: Sylvain Goy

Année: 1997

Département: TIN

Filière: Systèmes industriels (anciennement Génie thermique)

Enseignant responsable: Georges Corday