Optimalisation de consommation d'énergie-chaleur, d'eau et d'électricité pour l'Ecole de Fromagerie et d'Industrie laitière de Moudon

L'exploitation d'une fromagerie nécessite l'emploi d'une grande quantité d'eau, aussi bien chaude que froide, ainsi que des moyens nécessaires au refroidissement ou au réchauffement des produits en fabrication. Compte tenu des impératifs de fabrication l'étude proposée consiste à évaluer les moyens existants de production: - du froid par un circuit d'eau glacée- de l'eau chaude sanitaire- et de la chaleur technique et de chauffage. Cette évaluation faite, il s'agira de proposer un mode opératoire et les transformations éventuelles visant à minimiser les consommations d'eau, de mazout et d'électricité aussi bien en quantité qu'en coût (tarif de nuit pour l'électricité).

Etudiant: Christophe Koller

Année: 1994

Département: TIN

Filière: Systèmes industriels (anciennement Génie thermique)

Enseignant responsable: Georges Corday