Etude comparative pour la construction de caves à Gruyère
Le marché du Gruyère se trouve actuellement en pleine expansion. Une demande soutenue en Suisse et croissante à l'étranger sont à l'origine des augmentations de productions passées et prévues pour ces prochaines années. Dès lors, toute la filière doit adapter ses structures au développement du marché. L'objectif principal de ce travail de diplôme consistait à déterminer et à comparer la rentabilité de plusieurs projets d'investissement en caves à Gruyère, chez l'affineur et chez les producteurs. La détermination des capitaux à investir, l'évaluation des budgets d'exploitation et les choix des hypothèses les plus réalistes pour faire face aux incertitudes liées au futur ont été les étapes principales des travaux portés sur l'analyse financière des différents projets. Au terme de cette dernière, il a été possible de définir les rentabilités prévisibles de chaque variante en recourant à divers critères d'évaluation. De plus, ce travail ne s'est pas exclusivement concentré sur la détermination des rentabilités, mais également sur une évaluation de la production totale future et du nombre de places en caves à prévoir à l'avenir pour faire face aux quantités supplémentaires. Cette étude a constitué le point de départ de l'analyse financière des projets d'investissement.
Etudiant: Thomas Demierre
Année: 2006
Département: HEG
Filière: Economie d'entreprise
Type de formation: Plein temps
Partenaire externe: Fromage Gruyère SA, M. Othmar Raemy, Bulle
Enseignant responsable: Michel Grangier
Ce travail est confidentiel