Méthode expérimentale de détermination des caractéristiques thermodynamiques de fluides diphasiques
La prise de conscience actuelle de l'impact des activités de l'homme sur l'environnement est une réalité. La ratification du protocole de Montréal (1987) et récemment, l'entrée en vigueur du protocole de Kyoto (février 2005), imposent aux états signataires (dont la Suisse) des restrictions sévères. Dans le domaine de la réfrigération cela se concrétise par la réduction puis la suppression totale des réfrigérants nuisibles pour la couche d'ozone et/ou contribuant au réchauffement climatique. Il est urgent de trouver de nouveaux processus pour satisfaire les besoins croissants en réfrigération. Ainsi, de nombreuses recherches portent sur des technologies "propres" et plus efficaces, notamment celle du coulis de glace (fluide diphasique) qui permet de stocker et de transporter une énergie-froid importante. L'objectif du travail de diplôme est de déterminer les caractéristiques thermodynamiques d'un fluide diphasique, telles que la masse volumique, la viscosité dynamique, la chaleur spécifique, l'enthalpie, ainsi que l'influence de la pression et la température sur celles-ci. Ces caractéristiques thermodynamiques sont indispensables pour caractériser ce type de fluides à haute densité énergétique en vue d'un dimensionnement de systèmes.
Etudiant: Samuel Corpataux
Année: 2006
Département: TIN
Filière: Systèmes industriels
Type de formation: Plein temps
Partenaire externe: M. Osmann Sari, professeur
Enseignant responsable: Osmann Sari
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