Le dessalement d'eau de mer Etude de faisabilité
Les techniques de dessalement les plus répandues aujourd'hui sont la distillation (étagée ou multi effets), l'électrodyalyse et l'osmose inverse. L'étude proposée s'appuie sur un procédé de cristallisation. Plusieurs travaux ont été effectués dans les années 50 et 60 pour développer le dessalement par congélation. Pendant le processus de la congélation, les sels dissous sont naturellement exclus pendant la formation initiale des cristaux de glace. Avant que la masse entière de l'eau ait été gelée, le mélange était habituellement lavé et rincé pour enlever les sels qui adhérent aux cristaux de glace. La glace est alors fondue pour produire l'eau douce. La désalinisation dite conventionnelle est gourmande en énergie. Elle est responsable de la moitié du coût de production de l'eau. L'étude de faisabilité a non seulement l'ambition de réduire ce ratio, mais aussi de répondre à un autre obstacle, la flexibilité. En effet, toute installation industrielle actuelle est de grande puissance et nécessite un réseau de distribution d'eau adapté. L'objectif du projet global est la mise au point d'un système de dessalement par congélation d'une capacité de 200 litres/jour destiné à la consommation familiale et l'arrosage.
Etudiant: Jehan Cellier
Année: 2006
Département: TIN
Filière: Systèmes industriels
Type de formation: Plein temps
Partenaire externe: M. Osmann Sari, professeur
Enseignant responsable: Osmann Sari , Peter Egolf
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