Optimisation énergétique du circuit d'extraction du café

"Le procédé d'extraction du café est un important consommateur d'énergie thermique et s'effectue en plusieurs étapes. Il faut d'abord chauffer l'eau d'extraction à 180°C ; pour atteindre cette température, le circuit d'eau doit être sous une pression minimale de 16 bar absolu. Ensuite l'eau extrait le café. L'extraction nécessite une détente intermédiaire à 90°C liée à un phénomène de revaporisation. La vapeur ainsi crée est condensée tandis que l'eau est réchauffée à 130°C pour continuer le cycle d'extraction. L'eau et l'extrait de café sont ensuite refroidis à 25°C pour pouvoir continuer le cycle de fabrication du café soluble. L'objectif du travail est l'optimisation du circuit en tenant compte du régime stationnaire, des conditions particulières lors des démarrages et des arrêts, ainsi que lors du nettoyage en ligne de l'installation. La solution retenue doit être industriellement réaliste et tenir compte d'un retour sur investissement court."

Etudiant: Dario Bruno

Année: 2000

Département: TIN

Filière: Systèmes industriels (anciennement Génie thermique)

Enseignant responsable: Jean-Michel Martin

Ce travail est confidentiel