Conception d'une filière tournante de co-extrusion pour produits alimentaires

Dans le cadre de sa production alimentaire, Nestlé propose divers produits à base de céréales fourrés de pâtes variées (chocolat, fromage, etc. ). Pour augmenter l'attrait du produit, on peut lui donner un aspect torsadé en utilisant une filière d'extrusion tournante possédant des canaux concentriques. Des filières de ce type ont déjà été développées chez Nestlé, et sont protégées par un brevet (No. EP 704 158). L'équipement industriel demande encore des améliorations, notamment au niveau des joints. L'étude théorique menée durant le semestre a conduit au choix de joints dynamiques à viscosité qui semblent conjuguer de bonnes propriétés vis-à-vis de l'abrasion, de la pression et de la température Le travail poursuivra deux buts parallèlement : 1) le dessin, la fabrication et les essais d'un joint dynamique destiné à l'installation de test de Nestlé pour valider (ou invalider!) le bien-fondé du choix préalable. 2) la conception d'une ou de plusieurs variantes de filières conformes au cahier des charges de Nestlé adoptant à priori la variante de joint précitée.

Etudiant: Hugo Piguet

Année: 2001

Département: TIN

Filière: Microtechniques

Partenaire externe: Nestlé PTC/Orbe

Enseignant responsable: Pierre Dumusc