Actualisation du réseau de distribution vapeur existant
Le sujet est proposé par la fabrique de chocolats Nestlé à Broc. Il concerne l'étude de la production et de la distribution de vapeur d'eau saturée utilisée pour la production et le chauffage des bâtiments. L'étude a débuté par le travail de semestre durant lequel un bilan de l'installation a été effectué. En effet, la capacité des chaudières de même que les besoins de tous les appareils utilisant la vapeur pour la production de chocolats ont été déterminés. Il a également été constaté que le réseau de distribution vapeur n'était plus d'actualité et que la poursuite de l'étude se justifiait. L'objectif du travail de diplôme est donc de concevoir un réseau de distribution vapeur moderne, répondant aux exigences économiques et de sécurité actuelles.
Etudiant: Julien Favre
Année: 2001
Département: TIN
Filière: Systèmes industriels (anciennement Génie thermique)
Type de formation: Plein temps
Partenaire externe: M. Marcel Pittet de la Fabrique Nestlé à Broc
Enseignant responsable: Nicolas Weber