Réalisation d'une sonde à moût

Lors de sa fermentation, le moût de raisin voit sa densité changer, le sucre se transformant en alcool. Cette densité s'exprime en degrés Oechsle et sa variation durant la fermentation est faible (environ 10%). Le but du travail proposé est de mesurer la densité et la température du moût pour en contrôler la fermentation, en assurant un profil de température dans le temps. Les conditions de travail d'une sonde permettant de mesurer cette densité sont défavorables : liquide pas homogène, production de CO2, acidité du milieu, etc. Le prix de la sonde doit être bas pour en assurer la diffusion : une comparaison avec les articles rencontrés sur le marché a été faite. Une sonde répondant à ces critères a été proposée et une étude dynamique de l'échangeur de chaleur et de la régulation a été effectuée. Un interface convivial utilisant LABVIEW a été réalisé.

Etudiant: Laurent Fabre

Année: 1999

Département: TIN

Filière: Microtechniques

Type de formation: Plein temps

Enseignant responsable: Edmond Wild