Analyse économique visant à la réduction du gaspillage alimentaire hors foyer liée à la non-commercialisation d'une partie de la production de pommes de terre sur la région du Chablais vaudois

L'association United Against Waste (UAW) a constitué les bases d'une concertation interprofessionnelle, dont le but est de contrer le gaspillage alimentaire que l'on observe tout au long de la chaîne d'approvisionnement de la consommation hors foyer. La consommation dite « hors foyer » concerne les produits achetés par des professionnels tels que les restaurateurs, plutôt que par des particuliers. Pour les membres d'UAW, l'incinération ou la récupération de ces produits via la transformation en fourrage ou en énergie constitue une alternative, mais pas une réelle solution. Si des études globales ont déjà été réalisées, permettant de chiffrer le gaspillage alimentaire, elles n'ont pas débouché sur des propositions de mise en œuvre concrète. Ainsi, l'association souhaite élaborer une étude spécifique à une région ainsi qu'au seul produit de la pomme de terre, permettant d'apporter des éléments de réponse et éventuellement de mettre en place des solutions adéquates.

Etudiant: Marie Rüfenacht

Année: 2017

Département: HEG

Filière: Economie d'entreprise

Partenaire externe: United Against Waste

Enseignant responsable: Damien Hoffmann

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